- искусственное осеменение
Цервикальный способ осеменения коров с фиксацией шейки матки через прямую кишку.
иску́сственное осемене́ние сельскохозяйственных животных, метод искусственного введения полученной от производителя спермы в половые пути самки с целью её оплодотворения. Позволяет интенсивно использовать высокоценных племенных производителей, проверенных по качеству потомства, для быстрого улучшения породных качеств сельскохозяйственных животных. И. о. предупреждает заразные болезни, передаваемые при естественном осеменении (трихомоноз, бруцеллёз и др.), и некоторые формы бесплодия. И. о. осуществляется через племпредприятия (станции), укомплектованные лучшими племенными производителями, от которых получают, сохраняют и транспортируют сперму на пункты искусственного осеменения, где и осеменяют самок. И. о. включает 5 основных технических приёмов: получение спермы от самца, оценку качества спермы, её разбавление, сохранение и введение в половые органы самки. У сельскохозяйственных млекопитающих наиболее распространённым способом взятия спермы является метод вагины искусственной. Длительное поддержание половой активности производителей и взятие от них спермы хорошего качества зависит от строгого соблюдения определённого режима полового использования. От быков рекомендуют получать по 24 эякулята в неделю. Нормальная нагрузка на барана 24 садки в день, на хряка 1 садка в 3 или 2 дня. От жеребца получают сперму 1 раз в день. Оценку качества спермы проводят по внешним признакам (цвет, запах, консистенция, объём эякулята), по активности, концентрации, по подсчёту патологических форм сперматозоидов и тому подобное Осеменяют самок главным образом разбавленной и сохранённой при плюсовых температурах или в замороженном состоянии спермой. Разбавление спермы в специальных средах даёт возможность удлинить срок ее хранения без потери активности и оплодотворяющей способности, осеменить большее количество самок. Разбавленную и сохранённую при температуре 24°C сперму быка используют для И. о. в течение 3 сут, сперму барана в течение 24 ч (иногда 36 ч), жеребца в течение 2436 ч. Сперму хряка, сохранённую при температуре 1620°C и 610°C, используют для осеменения свиноматок в течение 3 сут.
Сперма вводится в половые пути самки несколькими способами. Цервикальный способ сперму вводят в канал шейки матки является основным при осеменении коров, овец и коз. При маточном способе (у свиней и кобыл) сперму вводят в матку. Осеменять самок необходимо при проявлении у них течки и охоты, незадолго до овуляции. Для осеменения используют шприцы-катетеры, шприцы-полуавтоматы, влагалищные зеркала. Коров и тёлок случного возраста (1618 мес) осеменяют двукратно: первый раз сразу же после обнаружения охоты, второй через 1012 ч; доза спермы 0,41,0 мл при содержании 1025 млн. активных сперматозоидов. Овцематок в охоте осеменяют двукратно: первый раз сразу после обнаружения охоты, второй раз, если охота продолжается, через 24 ч (при выявлении охоты у овец 2 раза в сут ограничиваются однократным осеменением); доза спермы 0,10,15 мл при содержании не менее 80 млн. активных сперматозоидов. Свиноматок (в хозяйствах с большим поголовьем охоту свиноматок выявляют утром и вечером) осеменяют двукратно: сразу же после выявления охоты и через 24 ч после первого осеменения; доза спермы 1 мл на 1 кг массы животного, но не более 150 мл, содержание в ней 35 млрд. активных сперматозоидов, Осеменение кобыл проводят до овуляции. Через 2448 ч после осеменения кобыл ректально исследуют и, если овуляция не наступила, осеменяют повторно; доза спермы 2040 мл при содержании 300400 млн. активных сперматозоидов. Преимущества И. о. выявляются в полной мере только при обеспечении животных полноценными кормами и правильном их содержании, при наличии квалифицированных специалистов по осеменению, хороших пунктов для работы в хозяйствах и оснащении станций по искусственному осеменению современной аппаратурой.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.